Saturday, June 4, 2022

新约的初期异端 (cCW33)

   第三世界大战爆发在即
 
受恩膏的使徒
太26:27-28  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:"你们都喝这个; 因为 这是我立约的血 ,为多人流出来,使罪得赦。
    耶稣呼招十二名犹太人作祂的门徒,开始祂的事工。这班门徒来自乡下,有农夫和渔夫。他们都是没有受过教育的普通人,但却是有信心的朴实男人,他们放弃一切所有,成为弥赛亚或基督的追随者。耶稣用三年的时间训练他们成为领袖。他们都熟悉祂的教导、医治、神迹奇事、正如四本福音书所记载的。
    他们接旨要把恩典的福音向万国传扬。他们一同领受了耶稣的圣餐,就是以祂在十字架上牺牲流出的宝血所设立的新约。祂从死里复活以后,赐救赎的圣灵予每一名使徒。
    在五旬节的时候,他们被圣灵充满并且见证了三千名虔诚的犹太人在彼得的布道中得救。后来,这班使徒带领许多在犹大、加利利和撒马利亚的犹太人归信主。他们是耶稣真正受恩膏的门徒。

发生了什么事?
使徒11:1-3  使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。 及至彼得上了耶路撒冷,那些奉割礼的门徒和他争辩说: "你进入未受割礼之人的家和他们一同吃饭了。"
    这班受恩膏的使徒和门徒得知这么多外邦人加入基督身体,正如主耶稣所吩咐的大使命,理应欢喜快乐,可是他们却责备彼得传福音给外邦人。他们忘记了我们主所吩咐的大使命吗?他们仍然害怕被外邦人玷污吗?这班使徒的真理去了哪里?
注意  他们以为只有犹太人才能成为基督徒。

当今最具破坏性的异端
徒15:1  有几个人从犹太下来,教训弟兄们说:"你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。"
    神称大数人保罗(扫罗)为虔诚的犹太人,为外邦人的使徒。他勇敢无畏、信守神的话语。他在执行逮捕基督徒的任务中表现出极大的热情,因为犹太领袖视基督徒为异义或异端份子。
    了解到救赎对犹太人和外邦人而言是本乎恩典,保罗坚定的站稳于神的话语上。他拒绝听从耶路撒冷使徒的命令,为这些外邦新信徒施行割礼。

彼得的见证 
徒15:7, 10-11  辩论已经多了,彼得就起来,说:"诸位弟兄,你们知道 神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭放在门徒的颈项上呢?我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。"
    彼得所作的见证令那些还未脱离犹太教的人感到自责,这也提醒他们,神对祂的话语是信实的。

耶路撒冷议会 
使徒 15:19-20  "所以据我的意见,不可难为那归服 神的外邦人;只要写信,吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。 
感谢神,让耶路撒冷议会在圣灵引导下召开。上述经文所记载的教训,是以挪亚之约为根据(创 9:3-4),证实外邦人不是犹太人。

从恩典中坠落 
加拉太 5:4  你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。 所有基督徒(包括外邦人和犹太人)都是蒙恩得救。谨守犹太教的基督徒把犹太律法、节期、信仰、文化、习俗等加入神在耶稣基督的恩典中,已经把他们自己引向灭亡。今天,谨守犹太教的基督徒实践希伯来根源运动(逃离这个异端)。